Южная Корея создала истребитель KF-21, способный стать «убийцей» российского Су-35

Южная Корея продолжает работать над своим истребителем KF-21. Западные эксперты считают, что военный самолет окажется в состоянии противодействовать российским Су-35 поколения 4++.
Презентация KF-21 Boramae такой же генерации имела место в апреле. На событии присутствовали глава государства Мун Чжэ Ина и представители Минобороны ряда стран, которые потенциально могут выступить покупателями боевой машины после старта серийного производства. В Сачхоне публике показали первый летный образец, его поднятие в воздух произойдет в 2022-м. Полноценная работа над проектом стартовала еще в 2010 году, за него отвечают корпорации KAI и ADD. В качестве партнера выступает американская Lockheed Martin, причастная к появлению F-22 и F-35. С Южной Кореей фирма поделилась множеством своих технологий. По ряду параметров KF-21 походит на F-22, хотя и меньше по размерам. Конструкторам удалось обеспечить истребителю малозаметность, ракеты решено размещать на десяти внешних подвесках. Под фюзеляжем скрываются четыре снаряда класса «воздух-воздух», еще шесть класса «воздух-поверхность» находятся под крылом. Такой самолет нужен, прежде всего, южнокорейским ВВС, поскольку основная часть авиапарка состоит из устаревших F-4 и F-6, хотя имеются в наличии и более современные F-16C/D и F-15E. Серийно планируется выпустить не менее 120 единиц новых KF-21 для замены изживших себя боевых машин. Еще 50 экземпляров может приобрести Индонезия, которая ранее на фоне давления США была вынуждена отказаться от российских Су-35.
Эксперты полагают, что стоимость корейских истребителей окажется достаточно высокой, на уровне 100 млн долларов. В Сеуле надеются, что интерес к проекту проявят за рубежом. Известно, техника сможет разгоняться до 2300 км/ч, а дальность полета достигает 2900 км. Среди ракет использованы американская AIM-120, а также европейские Meteor и IRIS-T. Для поражения наземных целей служат KEPD-150/350 TAURUS, эффективные на расстоянии до 500 км. В качестве двигателя задействован разработанный в США General Electric F414. Некоторые аналитики допускают, что с помощью KF-21 собирается давить на партнеров, вынуждая их отказываться от техники конкурентов, включая российскую.
Источник: svpressa.ru 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*