National Interest оценил программу разработки новейшего боевого беспилотника SR-72 Mach 6

Знаменитый сверхзвуковой разведчик SR-71 был мощным, но SR-72 будет беспилотным и сможет выполнять удивительно быстрые ударные задачи. Так считает обозреватель The National Interest в статье, перевод которой представлен изданием discover24.ru. Вместе с тем американское издание констатирует: неясно, будет ли SR-72 вообще построен, учитывая бюджетные проблемы и меняющиеся приоритеты.

Беспилотник следующего поколения SR-72 «Son of Blackbird», долгое время являвшийся источником спекуляций в сфере оборонных комментариев, был окутан тайной более десяти лет. SR-72 является запланированным преемником SR-71, культового самолета-разведчика времен холодной войны, который побил мировые рекорды скорости, став самым быстрым пилотируемым самолетом с воздушным реактивным двигателем.

Первые сообщения появились еще в 2007 году, но только в 2013 году официальный представитель Lockheed Martin Роберт Вайс публично подтвердил, что компания добилась значительного прогресса в разработке гиперзвукового самолета, который он тогда же назвал «SR-72». Lockheed Martin приступила к выпуску широко распространенного концепт-арта для проекта – SR-72, похоже, представляет собой беспилотный летательный аппарат (БПЛА) с новаторской предполагаемой максимальной скоростью, приближающейся к 6 Махам.

Еще одно различие SR-72 с его пилотируемым предшественником SR-71, задачами которого являлись разведка и наблюдение за кораблями, в его двойном назначении – и как носителя ударного оружия. Сообщается, что БПЛА будет поддерживать гиперзвуковое вооружение, такое как High Speed Strike Weapon (HSSW) от Lockheed Martin, что делает SR-72 мощным инструментом для нанесения высокоточных ударов по подвижным или иным образом труднодоступным целям.

После четырехлетней информационной засухи Lockheed Martin отказалась от сообщения о том, что SR-72 пойдет в разработку к началу 2020-х годов. Lockheed обосновал это тем, что технологии, необходимые для производства такого быстрого самолета, еще не были достаточно зрелыми: «Без цифровой трансформации самолет, который был представлен, не мог бы быть создан», – сказал вице-президент Lockheed Джек О’Бэнион, сославшись на рендеринг SR-72 художника, представленный на ежегодном SciTech Forum Американского института аэронавтики и астронавтики в 2018 году. Заявление, казалось, подразумевало, что прототип или демонстратор концепции SR-72 уже существует, что вызвало лихорадочный интерес со стороны наблюдателей от оборонных ведомств. Lockheed отказался разъяснять его комментарии,

«Мы не смогли бы сделать сам двигатель – он бы превратился в шлак, если бы мы попытались произвести его пять лет назад», – добавил О’Бэнион. «Но теперь мы можем в цифровом виде напечатать этот двигатель с невероятно сложной системой охлаждения, встроенной в материал самого двигателя, и сделать так, чтобы этот двигатель выдержал несколько запусков для повседневной работы».

Lockheed Martin утверждает, что демонстратор концепта SR-72 поднимется в небо к середине 2020-х годов и, возможно, поступит в эксплуатацию уже в 2030 году. Однако вопросы без ответа и серьезные конструкторские проблемы остаются. Во-первых, остается неясным, как именно пилотируется SR-72? Будет ли он управляться в режиме реального времени удаленными пилотами или будет обладать достаточно надежным набором искусственного интеллекта (ИИ) для выполнения миссий без ручного управления или с минимальным ручным управлением? Более того, разработка ГПВРД является дорогостоящей и сложной. Скорее всего, потребуется много лет и колоссальных инвестиций, чтобы возможный прототип SR-72 был реализован в виде серийно выпускаемой модели.

Еще неизвестно, удастся ли Lockheed обеспечить значительное финансирование, необходимое для массового производства такого сложного и передового продукта, как SR-72, особенно когда неясно, какую конкретную и неотложную оперативную цель он должен выполнять. От сложных методов спутникового наблюдения до бомбардировщика B-21 следующего поколения и нового малозаметного беспилотника RQ-180 от Northrop Grumman – американские военные, похоже, в некоторой степени уже охватили многие индивидуальные возможности, предлагаемые SR-72.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*