«Роскосмос» показал первый модуль российской орбитальной станции

Отечественная орбитальная станция РОСС не будет постоянно обитаемой, в год к ней будут запускать до двух пилотируемых кораблей. В ее основу ляжет модуль НЭМ-1, который почти десять лет строила РКК «Энергия» для МКС
                              Фото: Инна Сидоркова / РБК

«Роскосмос» представил журналистам научно-энергетический модуль (НЭМ), который ляжет в основу новой российской орбитальной станции, передает корреспондент РБК. В госкорпорации сообщили, что станция не будет предполагать постоянного присутствия.

                              Фото: Инна Сидоркова / РБК

«Новая российская национальная станция будет создана в два этапа Первый этап: с 2025–2026 годов до 2030-го (запуск НЭМ). Второй этап: с 2030-го по 2035-й — другие модули, которые еще не созданы», — рассказал директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александра Блошенко.

Блошенко добавил, что отечественная станция «будет периодически посещаема» и не будет предполагать постоянного присутствия.

Как следует из представленных «Роскосмосом» характеристик, станцию РОСС будут развертывать в два этапа. Численность экипажа на станции будет составлять от двух до четырех человек. В год к ней будут запускать от одной до двух пилотируемых миссий и до трех космических грузовиков. Высота орбиты станции — от 300 до 350 км.

НЭМ-1 (Научно-энергетический модуль) изначально строился для работы в составе МКС. Его разработка началась около десяти лет назад, но сроки запуска постоянно сдвигались. Контракт на постройку модуля в 2012 году выиграла корпорация «Энергия». Его стоимость составляла 15,15 млрд руб. и по его условиям построить НЭМ-1 корпорация должна была до 2015 года.

В 2012 году, на момент заключения контракта на постройку, его отправка в космос планировалась в 2016–2017 годах. Потом его планировали запустить в 2023 году, но в ноябре 2020 года в «Роскосмосе» сообщили, что запуск отложен на 2024 год.

Подробнее на РБК:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*