Роскосмос доложил Владимиру Путину о разработке ядерного буксира для дальнего космоса

В России уже изготовлены первые элементы космического буксира с ядерной энергодвигательной установкой, рассказал журналистам глава «Роскосмоса” Дмитрий Рогозин по итогам совещания у президента, передает РИА Новости.

Ядерный буксир для полетов к Луне и планетам Солнечной системы получит название «Зевс», а сам проект наречен «Нуклоном».

В минувшем году «Роскосмос» заключил контракт стоимостью 4,2 миллиарда рублей на разработку аванпроекта буксира — работы планируется завершить к июлю 2024 года.

Как следует из документа, одной из первых задач буксира может стать исследование Луны. В дальнейшем он понадобится для полетов к Венере и Юпитеру.

«Отдельная тема — это космическая ядерная энергетика. Здесь у России есть приоритет», — сказал он в видео, опубликованном на YouTube-странице «Роскосмоса».

«Президент очень внимательно заслушал, что у нас наработано и Центром Келдыша, и Конструкторским бюро «Арсенал», а некоторые элементы колоссального ядерного буксира, они уже «в железе» существуют», — добавил Рогозин.

Читать в источнике

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*