Дрон «Индженьюити» совершил первый полет на Марсе

Первый внеземной дрон «Индженьюити» успешно совершил первый в истории полет в атмосфере Марса. Вертолет смог подняться на высоту в три метра и продержался там несколько десятков секунд. Трансляция результатов полета велась на Youtube.

«Индженьюити» был доставлен на Марс вместе с новым ровером NASA «Персеверанс» в феврале этого года и представляет собой небольшой вертолет, оснащенный парой соосных винтов, длиной 1,2 метра каждый. Первоначально его пробный полет был запланирован на 11 апреля, однако был перенесен из-за проблем со сторожевым таймером системы управления, которые привели к провалу теста на сильную раскрутку винтов. В ходе дальнейших работ инженеры приняли решение не обновлять полностью программное обеспечение дрона, а ограничиться его корректировкой. Это привело к тому, что вертолет смог со второго раза раскрутить свои винты до 2400 оборотов в минуту, после чего получил разрешение на пробный полет.

19 апреля, в 09:34 по Московскому времени дрон совершил первый полет на Марсе, взлетев на высоту в три метра, где завис на 30 секунд. Подтверждение в виде телеметрических данных и снимка тени дрона, сделанного навигационной камерой, а также снимков с ровера, пришло на Землю через 4 часа. Весь полет продлился в общей сложности 39,1 секунд. Таким образом, инженеры подтвердили, что беспилотник действительно способен летать в разреженной атмосфере Красной планеты, а запасной план по обновлению программы управления полетами отменен.

Ожидается, что за остаток месяца дрон проведет еще несколько коротких полетов (следующий состоится не ранее 22 апреля), что позволит понять особенности применения беспилотников в деле исследования Марса или Титана.

Александр Войтюк

Источник N+1

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*